家族会行事
こんにちは。管理栄養士の塚越です。
7/28(土) 家族会行事としてご家族を対象として
『「低栄養」にならないための食事のポイント講習会』を催しました。
家族会の役員が会場の設営やお菓子の準備をし、管理栄養士が講師として壇上に立ちました。約10人のご家族様に参加して頂き、1時間30分、低栄養の予防方法についてお話ししました。講習の中では実際に自分の必要カロリーを算出して頂き、普段の食事で注意すべきポイントについて、フレイルやサルコペニアの現状と交えて説明しました。質問コーナーでは今回の講習内容への質問から、ダイエット方法についての質問など、普段からの疑問についてもお答えすることができました。食事は文化です。皆様それぞれの文化をお持ちなので、それぞれに合わせた食事方法の改善について、今回の講習会をきっかけに一緒に考えていければと思います。